20th Century Decorative Art and Contemporary Art - I

tue 9 June 2015
Live auction 44
32

Gio Ponti                                                                 

Gio Ponti                                                                 

(Milano 1891-1979)

POSATE, 1951

Manifattura Fraser Krupp, Milano

set di posate in acciaio composto da 17 cucchiai, 15 forchette, 16 coltelli e 12 cucchiai da dessert.

Marcate Ponti Frasers Italy e Krupp Milano al retro (60)

 

Bibliografia

U. La Pietra, a cura di, Gio Ponti, Milano 1995, p. 300, n. 625

 

“Per individuare la forma delle posate che la Krupp Italiana ha presentato alla Triennale, io ho voluto che essa non corrispondesse ad un contorno nuovo o diverso dai precedenti, ad una sagoma nuova o diversa dalla precedente, ma che il contorno, la sagoma, la linea insomma, corrispondessero ad una sostanza ripensata, cioè ad una nuova idea di questi arnesi.

Ecco il mio ragionamento: per il coltello la parte che si adopera non è che la punta o quasi, della lama, impossibile (perché praticamente non si può adoperare il coltello orizzontalmente sul piatto) adoperare i 10 centimetri circa della intera normale lama: allora la lama sia dunque ridotta a 5 cm di lunghezza, e non più col filo rettilineo che non serve, perché occorre invece che la lama tocchi il piatto (cioè tagli a fondo) con diverse inclinazioni. La forchetta? Infilate voi forse sulla forchetta le vivande sino in fondo ai suoi denti? Mai. Invece fate spesso dei tentativi di sorbire le salse (salmì ecc.) che s’accompagnano alle vivande. Ragion per cui la forchetta abbia denti corti e sufficienti, ed il resto sia concavo, a cucchiaio”.

Gio Ponti, in Domus, n. 263, 1951