Due oinochoai in bucchero
ipo Rasmussen 1979, 7d.
Materia e tecnica: bucchero nero lucidato a stecca e impasto buccheroide decorazione ad incisione e a impressione, modellate a tornio veloce
A) Bocca trilobata, alto collo cilindrico svasato in alto, corpo quasi sferico, basso piede troncoconico, ansa a nastro impostata sul labbro e sulla spalla; B) Bocca trilobata, collo cilindrico a profilo concavo, corpo ovoide, decorato con due sottili linee parallele, impresse nel punto di massima espansione; basso piede troncoconico; ansa a bastoncello a sezione poligonale, impostata verticalmente dal labbro alla spalla e decorata con due piccoli apici laterali nel punto di attacco alla bocca del vaso.
Decorazione: A) sul ventre tre solcature orizzontali e parallele.
Produzione: ceramica etrusca centro-meridionale
Stato di conservazione: A) integra, incrostata; B) ricomposta da frammenti; piccola lacuna sull’orlo.
Dimensioni: alt. cm 19,8 e cm 24; diam. bocca cm 12,1 e cm 11,2;
Datazione: prima metàVI sec. a.C.
Cfr.: G. Rasmussen, Bucchero Pottery in Southern Etruria, Cambridge 1979; cfr per esemplari analoghi E. Pellegrini, La necropoli di Poggio Buco, Firenze 1989, p. 86, nn. 273-274, tav. LXVIII