Fascino e splendore delle maioliche e delle porcellane: la raccolta di Pietro Barilla ed una importante collezione romana

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PIATTO, NAPOLI, REAL FABBRICA FERDINANDA, SECONDA METÀ SECOLO XVIII E CAFFETTIERA, NAPOLI, INIZI SECOLO XIX

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PIATTO, NAPOLI, REAL FABBRICA FERDINANDA, SECONDA METÀ SECOLO XVIII E CAFFETTIERA, NAPOLI, INIZI SECOLO XIX

in porcellana. Il piatto piano, con orlo esalobato decorato a tocchi d’oro, presenta una decorazione a piccoli fiori policromi secondo il gusto europeo ed in particolare di Sevres, come si ritrova in esemplari simili, attribuiti al periodo Venuti. La caffettiera mostra una forma ampiamente utilizzata nella manifattura ferdinandea, con corpo piriforme, ansa mistilinea e versatoio antropomorfo, mentre il decoro presenta un’alternarsi di metope con figurine classiche su fondo nero e ghirlande dorate. Sul retro del piatto marca FRF coronata dipinta in rosso; piatto diam. cm 25,2; caffettiera alt. cm 23

 

Bibliografia di confronto

A. Caròla-Perrotti (a cura di), Le porcellane dei Borbone di Napoli. Capodimonte e Real Fabrica Ferdinandea 1743-1806, Napoli 1986, pp. 306-307 n. 224 (per il piatto); p. 466 n. 413 tav. LXXX (per la caffettiera);

L. Melegati in AA.VV., La Collezione Cagnola. II. Le arti decorative. Arazzi - Sculture - Mobili – Ceramiche, Busto Arsizio 1999, p. 307 n. 370 (per il piatto); p. 308 n. 372 (per la caffettiera)