MILANOUna selezione dei lotti16 - 18 Maggio 2014orario 10–18 Via Manzoni, 45 milano@pandolfini.it
FIRENZEdal 23 - 26 Maggio 2014orario 10–13 / 14–19Palazzo Ramirez-Montalvo Borgo degli Albizi, 26info@pandolfini.it
Alzata centrotavola, Birmingham, 1882, in argento, base di forma ovale sagomata decorata da una fascia di tralci fioriti e da due riserve iscritte JB e 1857-1883, fusto a plinto ai lati del quale poggiano due fanciulli a tutto tondo reggenti rispettivamente una ruota ed un’anfora, sottocoppa sbalzato a baccellature, bordo traforato, cm 34x19, alt. cm 22, base appesantita in legno, g 2700 lordi
Alzata, Stato Pontificio, 1840 circa, in argento, base circolare decorata da foglie d’acanto su cui poggiano tre cavalli marini, fusto con nodo piriforme decorato da conchiglie in rilievo, coppa sbalzata a baccellature, alt. cm 34,5, diam. cm 29, g 1510, mancante dell’interno in cristallo
Boccale, Londra, 1763, in argento, presa a doppia voluta con finale a ricciolo, alt. cm 15,5, g 525, alcune ammaccature
Boccale, Londra, 1852, in argento, corpo decorato da tralci di fiori, presa a voluta, alt. cm 9,5, g 180 ed altro boccale, Londra 1846, in argento, decorato a volute, presa a voluta, alt. cm 10,5, g 155 (2)
Boccale, Newcastle, 1779, in argento sbalzato a scena con figure entro riserva di volute, fiori e volatili, presa a doppia voluta, alt. cm 13, g 320 ed altro boccale, Londra, 1829, in argento sbalzato a costolonature entro cui si svolgono festoni di fiori, presa a voluta, alt. cm 12, g 214, entro custodia (2)
Boccale, Newcastle, 1805, in argento, presa a voluta, alt. cm 15, g 330, bolli consunti; scatola porta tè, Londra, 1897, in argento di forma quadrilobata, alt. cm 8, g 275 ed una scatola porta toast, città di Sheffield, 1881, in argento di forma rettangolare, coperchio con dedica Wm. Gardner Xmas 1883 incisa, cm 12x8, g 310 (3)
Botticella da liquore, in argento 835, completa di sostegno in legno e di sei bicchierini con presa laterale, g 920 (7)
Bowl, Austria Ungheria, fine sec. XIX, in argento, base circolare su cui poggiano tre alti sostegni curvilinei decorati da tralci di foglie che si uniscono alla coppa semisferica con elementi a ricciolo, alt. cm 20,5, g 1005
Bruciaprofumo, Mosca, 1786, di forma cilindrica, in argento decorato con stella di Davide e Menorah, base quadrata su cui poggiano quattro leoni, coperchio traforato con presa realizzata come una figura seduta, alt. cm 8, g 96
Caffettiera, fine sec. XIX, in metallo argentato ed inciso con monogramma entro riserva circolare, presa a voluta e finale del coperchio a trottola, alt. cm 17,5, lieve ammaccatura ed una teiera, Francia, fine sec. XIX, in metallo argentato anch’essa decorata da monogramma entro riserva circolare tra elementi fogliacei, alt. cm 21 (2)
Caffettiera, Francia, metà sec. XIX, in argento, decorata da monogramma inciso e poggiante su base circolare, beccuccio a voluta, alt. cm 21 ed altra caffettiera, Parigi, facitore Veyrat, 1840 circa poggiante su tre piedini a ricciolo uniti al corpo da motivi fogliacei, presa a voluta in legno ebanizzato e finale del coperchio a bocciolo, alt. cm 18, complessivi g 735 (2)
Per il punzone del facitore bibl.: E Beuque et M. Claviere, Dictionnaire des poincons de maitres-orfevres francaise du XIV siecle a 1838., 1988, n.
Caffettiera, Francia, prima metà sec. XIX, in argento, corpo decorato da monogramma inciso, presa dritta in legno, beccuccio modellato a testa d’aquila, alt. cm 32, g 1310
Caffettiera, Londra, 1787, in argento, di forma tronco conica, la parte inferiore decorata da elementi incisi e la parte superiore da tralcio continuo di volute e fiori, presa a voluta, alt. cm 28, g 790
Caffettiera, Londra, 1900, in argento, base circolare svasata, corpo sferico con due beccucci di cui uno a voluta, presa dritta con finale in legno ebanizzato, presa del coperchio modellata a bocciolo, alt. cm 16, g 379
Caffettiera, Milano, facitore Emanuele Caber, prima metà sec. XIX, in argento, corpo piriforme su piede circolare decorato da foglie lanceolate, presa in legno ebanizzato unita al corpo da elemento a volute fogliacee su cui poggia un cigno a tutto tondo, beccuccio modellato a testa di animale, presa del coperchio realizzato come un ananas, alt. cm 36,5, g 1250
Per il punzone bibl.: V. Donaver-R. Dabbene, Argenti italiani dell’Ottocento, vol. II, punzoni di argentieri italiani, 1989, n. 562, p. 121
Caffettiera, Napoli, 1830 circa, in argento, corpo piriforme ornato da una fascia incisa con nastro continuo di fiori, alti piedi uniti al corpo da figure femminili e terminanti ad artiglio ferino, beccuccio modellato a testa equina e presa del coperchio realizzata come un volatile a tutto tondo, alt. cm 32, g 730
La caffettiera reca i punzoni del saggiatore Paolo De Blasio in uso dal 1825 al 1832 e quelli dello stesso saggiatore in uso dal 1832 al 1835
Per i punzoni bibl : V. Donaver-R. Dabbene, Argenti italiani dell’Ottocento, vol. I, punzoni di argentieri italiani, 1989, n. 347 e 352, pp. 139-140
Caffettiera, Parigi, facitore O.B. Bourgois, inizi sec. XIX, corpo piriforme su tre alti piedi terminanti a zampa ferina, presa a voluta in legno ebanizzato, beccuccio modellato a testa equina, finale del coperchio a bocciolo, alt. cm 26, g 570
Per il punzone bibl.: Catherine Arminjon, James Beaupuis, Michele Bilimoff, Dictionnaire des poincons de fabricants d'ouvrages d'or et d'argent Paris 1798-1838, 1991, p. 279
Calamaio, Milano, prima metà sec. XIX, facitore Maurizio Gatti, in argento, vassoietto di forma ovale sagomata con bordo cesellato a volute vegetali su cui poggiano due coppette porta inchiostro e porta polvere sbalzate a costolonature, al centro un plinto sagomato decorato da mascherone fra volute su cui poggia un campanello da tavolo con presa modellata a figura orientale assisa, cm 26x17,5, g 680; ed un vassoietto, in argento di forma ovale con bordo riccamente sbalzato e cesellato a fiori e volute, cm 24,5x13, g 120 (2)
Per il punzone del facitore bibl.: V. Donaver-R. Dabbene, Argenti italiani dell’Ottocento, vol. II, punzoni di argentieri italiani, 1989, n. 1321, p. 204
Calice con coperchio, Torino, 1820 circa, in argento, base circolare bombata e sbalzata con nastro di fiori e rombi e girali floreali, fusto a balaustro con nodo circolare decorato da nastro, sottocoppa cesellato a foglie lanceolate ed elementi decorativi analoghi a quelli del fusto e della base; coperchio con finale realizzato da mazzetto di fiori, alt. cm 43, g 730
Calice, Toscana, sec. XVIII, in argento, piede circolare, fusto con nodo sferico, coppa con interno vermeil, alt. cm 21, g 400 ed una coppia di candelieri, Porto, fine sec. XVIII, in argento, ciascuno poggiante su base quadrata, fusto modellato come un calice, alt. cm 11, g 515 (3)
Centrotavola, in argento di forma ovale, base traforata a volute, corpo sbalzato a costolonature ed inciso a motivi di foglie, bordo sagomato, due anse realizzate come tralci fogliacei, cm 44x23, g 1175
Centrotavola, in argento, di forma ovale sagomata, corpo traforato a reticolo intervallato da piccoli fiori, bordo perlinato e traforato con motivi vegetali, poggiante su quattro piedini fitomorfi, cm 37,5x28, g 710
Cestina, Birmingham, 1904, in argento di forma a navette con tesa traforata a motivi geometrici e rosoni con fiori, cm 32,5x22,5, g 450
Cestina,Londra 1756, facitore Herbert&Co in argento, di forma ovale sagomata, corpo interamente traforato, cavetto decorato da stemma nobiliare, manico a voluta, cm 36,5x29,5, g 1355, piccolo restauro
Cestina, Londra, 1902, in argento, di forma ovale, tesa traforata e decorata da quattro medaglioni con figure classiche in rilievo, cm 36x26, g 900
Cestina, Londra, inizi sec. XIX, in argento di forma ovale con tesa traforata ed incisa a festoni, piano ornato da volatile su corona, base decorata da elementi traforati e fiori, bordo perlinato, cm 36x26,5, g 1010, reca solo il punzone con la testa di leopardo coronato ed una coppetta, Birmingham, 1933, in argento, due anse a volute, base circolare appesantita, alt. cm 12,5 (2)
Cioccolatiera, Italia centrale, metà sec. XIX, in argento, corpo bombato e sbalzato a costolonature, presa in avorio modellata a voluta, finale del coperchio a trottola, alt. cm 16, g 320
Coppa biansata, Londra, 1762, in argento, corpo decorato da monogramma IWM inciso tra volute di foglie, alt. cm 17, g 630
Coppa, India, sec. XX, di forma circolare, in argento riccamente sbalzata a scene rurali con animali e figure, diam. cm 19, g 565
Coppa per lampada a sospensione, sec. XIX, di forma a stella, in argento sbalzato e cesellato a fiori e foglie lanceolate, elemento interno in metallo, diam. cm 41,5, g 1600