MILANOUna selezione dei lotti16 - 18 Maggio 2014orario 10–18 Via Manzoni, 45 milano@pandolfini.it
FIRENZEdal 23 - 26 Maggio 2014orario 10–13 / 14–19Palazzo Ramirez-Montalvo Borgo degli Albizi, 26info@pandolfini.it
Oliera, Francia, metà sec. XIX, di forma ovale sagomata in argento sbalzato a volute di foglie, quattro piedini a ricciolo, due anse, completa di ampolle, g 308
Oliera, Firenze, metà sec. XIX, in argento, base rettangolare con bordo sbalzato e cesellato a volute, porta ampolle sostenuti da tre piedi con mascheroni, presa con fusto decorato da delfini e tralci di foglie, presa a doppia voluta, completa di ampolle in vetro, alt. cm 37, g 670
Servito da caffè, Firenze, fine sec. XIX, facitore G. Accarisi, in argento riccamente sbalzato e cesellato a volute, composto di caffettiera, lattiera e zuccheriera con corpo sferico ornato da riserve circolari con monogramma, anse realizzate da figure fantastiche, beccuccio della caffettiera modellato a conchiglia unita al corpo da mascherone, g 1600, caffettiera con lievissima ammaccatura (3)
Grande scatola, in argento sterling di forma rettangolare con angoli
scantonati, quattro piedini modellati ad animali marini, coperchio
impreziosito da una malachite di forma rettangolare, cm interno con parte
in velluto verde, cm 34x22, alt. cm 12,5, g 3090 lordi
Servito di posate da dolce, città di Sheffield, 1907, composto di dodici forchette e dodici coltelli con manici in madreperla e lame e rebbi in argento, entro cofanetto in legno, piccola rottura ad un manico di una forchetta (24)
Grande servito di posate in metallo argentato, manici terminanti a foglie e stemma marchionale, composto di trecentosessantuno pezzi, entro casse in legno ricoperte in cuoio con targa in ottone iscritta Marchesa Anna Antinori, casse danneggiate (361)
Composizione: 71 coltelli; 71 forchette; 70 cucchiai; 35 cucchiai da tè; 35 cucchiai da frutta; 36 forchette da frutta; 34 coltelli da frutta; 9 posate da portata
Servito da tè, 1930 circa, composto di teiera, cioccolatiera e lattiera in argento inciso a volute di foglie, corpo torchon, beccucci a testa animale, manici in legno ebanizzato, g 1900 (3)
Servito da toilette, Londra, 1885 e 1962, in vetro tagliato, argento, avorio e bachelite, completo di tredici tra flaconi e scatole con tappi in argento, tre specchi a mano di due misure e ventisei accessori, entro cofanetto in palissandro con serratura firmata Mappin&Webb, lievi danni (42)
Servito da tè, India, sec. XX, in argento riccamente sbalzato e cesellato con scene di genere con figure ed animali tra volute, composto di vassoio, teiera, lattiera e zuccheriera. Il vassoio è di forma ovale ed è decorato sul piano da scena di figure indiane danzanti, la teiera ha una presa realizzata come una figura in abiti indiani ed il beccuccio modellato ad animale fantastico, la zuccheriera e la lattiera hanno prese raffiguranti draghi; i finali dei coperchi sono modellati ad animali fantastici, g 4330 (4)
Coppa, India, sec. XX, di forma circolare, in argento riccamente sbalzata a scene rurali con animali e figure, diam. cm 19, g 565
Grande elefante, Buccellati, sec. XX, in argento con zanne in avorio, alt. cm 27, g 1330
Tre borracce porta whisky, Birmingham, 1901,1876 e 1915, in argento, una di forma ovoidale e le altre due di forma rettangolare, alt. cm 17, 12 e 10, complessivi g 575 (3)
Due borracce da taschino, città di Sheffield 1907 e Londra 1869, in argento rispettivamente decorate da iscrizione AM_K entro riserva rettangolare e da motto VIRTUS IN ARDUIS su cartiglio, alt. cm 15,5 e cm 12,g 625; due piccole borracce da whisky ed un portafiammiferi, Birmingham, 1919 e 1925, in argento; una piccola borraccia ed un portafiammiferi, Londra 1901 e 1892, in argento ed altre due piccole borracce da whisky, città di Sheffield 1882 e 1896, in argento complessivi g 275 (9)
Scatola porta tè, Londra, 1905, in argento di forma cilindrica, alt. cm 10,5, g 285, piccola ammaccatura ed una coppia di caffettiere, Londra, 1925, di forma troncoconica in argento con bordi cesellati a motivi vegetali, presa dritta, alt. cm 18,5, complessivi g 590 (3)
Caffettiera, Londra, 1900, in argento, base circolare svasata, corpo sferico con due beccucci di cui uno a voluta, presa dritta con finale in legno ebanizzato, presa del coperchio modellata a bocciolo, alt. cm 16, g 379
Cestina, Londra, inizi sec. XIX, in argento di forma ovale con tesa traforata ed incisa a festoni, piano ornato da volatile su corona, base decorata da elementi traforati e fiori, bordo perlinato, cm 36x26,5, g 1010, reca solo il punzone con la testa di leopardo coronato ed una coppetta, Birmingham, 1933, in argento, due anse a volute, base circolare appesantita, alt. cm 12,5 (2)
Vasca centrotavola, in argento di forma ovale sagomata con tesa in parte traforata e sbalzata volute, cm 36,5x22,5, g 795
Coppia di candelabri, in argento, fusto scanalato su base circolare decorata da foglie lanceolate, ciascuno con due bracci ricurvi per complessive tre luci, alt. cm 47, g 2380. I candelabri sono trasformabili in candelieri (2)
Coppia di candelabri, in argento, base circolare decorata da foglie lanceolate e festoni poggiante su quattro piedini a zampa ferina, fusto a balaustro, ciascuno a quattro bracci ricurvi, complessive cinque luci, alt. cm 30, g 2760 (2)
Servito da tè e caffè, in argento sbalzato torchon, composto di teiera, lattiera e zuccheriera poggianti su piedini a ricciolo e con manici a voluta; una guantiera, in argento di forma ovale sagomata con due anse a volute contrapposte, cm 60x35,5 ed un servito da caffè egoiste in argento composto di caffettiera, lattiera e zuccheriera, complessivi g 3629 (7)
Vasca centrotavola, sec. XX, di forma ovale sagomata, in argento sbalzato a costolonature, poggiante su quattro piedini a ricciolo, cm 35x24, g 790
Centrotavola, in argento di forma ovale, base traforata a volute, corpo sbalzato a costolonature ed inciso a motivi di foglie, bordo sagomato, due anse realizzate come tralci fogliacei, cm 44x23, g 1175
Servito da tè e caffè, Milano, sec. XX, argenteria Miracoli, in argento composto di teiera, caffettiera, lattiera, zuccheriera e vassoio riccamente decorati da volute a rilievo, beccucci modellati come teste di animale, piedini a ricciolo, finali dei coperchi a boccioli e volute, anse e prese in avorio, complessivi g 6440 (5)
Due vassoi, in argento rispettivamente di forma rettangolare con angoli arrotondati e di forma circolare, cm 50x38 e diam. cm 38, g 1955 e g 970 (2)
Cestina, Londra, 1902, in argento, di forma ovale, tesa traforata e decorata da quattro medaglioni con figure classiche in rilievo, cm 36x26, g 900
Vassoio e dodici piattini in argento con tese decorate a festoni di fiori, diam. cm 29,5 e cm 21, g 3845 (13)
Centrotavola, in argento, di forma ovale sagomata, corpo traforato a reticolo intervallato da piccoli fiori, bordo perlinato e traforato con motivi vegetali, poggiante su quattro piedini fitomorfi, cm 37,5x28, g 710
Dodici coppette lavadita, Miracoli, in argento con bordo smerlato, diam. cm 12,5, g 1760 (12)
Coppia di candelieri in argento, base circolare poggiante su quattro piedini a zampa ferina, fusto a colonna con estremità superiore ed inferiore decorate da profilo perlinato, alt. cm 28, g 700 (2)
Caffettiera, fine sec. XIX, in metallo argentato ed inciso con monogramma entro riserva circolare, presa a voluta e finale del coperchio a trottola, alt. cm 17,5, lieve ammaccatura ed una teiera, Francia, fine sec. XIX, in metallo argentato anch’essa decorata da monogramma entro riserva circolare tra elementi fogliacei, alt. cm 21 (2)