MILANOUna selezione dei lotti16 - 18 Maggio 2014orario 10–18 Via Manzoni, 45 milano@pandolfini.it
FIRENZEdal 23 - 26 Maggio 2014orario 10–13 / 14–19Palazzo Ramirez-Montalvo Borgo degli Albizi, 26info@pandolfini.it
Oliera, Parigi, 1830 circa, in argento, base circolare poggiante su quattro piedini a sfera, porta ampolle sostenuti da quattro lesene realizzate con palmette cesellate, fusto sagomato, presa a cornucopie contrapposte, completa di ampolle, alt. cm 31,5, g 520
Coppia di saliere, Lucca, fine sec. XVIII, in argento traforato, entrambe modellate come due vasetti biansati con sottocoppa cesellato a foglie lanceolate e corpo realizzato da festoni con fiocchi, interno in vetro, alt. cm 10, g 245 (2)
Servito di posate, in parte Venezia, sec. XIX in parte manifatture del sec. XX, in argento, composto di 201pezzi manici con bordi decorati da motivi obliqui, g 10100
Composizione: 37 forchette; 31 coltelli; 18 cucchiai 31 forchette frutta; 19 coltelli frutta 38 cucchiai dolce; 19 cucchiaini da tè; 8 posate da portata
Epergne, Dublino, 1777, in argento, base poggiante su alte gambe riunite da festone di fiori con piedini modellati a foglie, fusto traforato su cui poggia una vaschetta di forma ovale sagomata con bordo cesellato a fiori e foglie e piano decorato da stemma con cartiglio iscritto RESPICE PROSPICE. Dalla base si dipartono otto elementi su cui poggiano quattro piattini e quattro cestine con cavetto inciso con leone rampante, alt. cm 36, largh. cm 63, g 3045
Boccale, Newcastle, 1805, in argento, presa a voluta, alt. cm 15, g 330, bolli consunti; scatola porta tè, Londra, 1897, in argento di forma quadrilobata, alt. cm 8, g 275 ed una scatola porta toast, città di Sheffield, 1881, in argento di forma rettangolare, coperchio con dedica Wm. Gardner Xmas 1883 incisa, cm 12x8, g 310 (3)
Bowl, Austria Ungheria, fine sec. XIX, in argento, base circolare su cui poggiano tre alti sostegni curvilinei decorati da tralci di foglie che si uniscono alla coppa semisferica con elementi a ricciolo, alt. cm 20,5, g 1005
Tazza biansata, Londra, 1754, in argento, alt. cm 10, g 235 e coppa biansata, Londra, 1809, in argento, sottocoppa sbalzata a baccellature, piede circolare, alt. cm 21, g 560 (2)
Samovar, Walker and Hall, fine sec. XIX, in metallo argentato, corpo decorato da iscrizione con dedica e data 1897 entro girali di foglie, due anse geometriche, base quadrata poggiante su piedini a sfera, alt. cm 46,5
Oliera, Venezia, prima metà sec. XIX, in argento, base ovale su cui poggiano due porta ampolle a tripode, fusto affiancato da due saliere in forma di conchiglia, presa a doppia voluta ed animali, completa di ampolle in vetro alt. cm 31, alt. cm 31, g 650
Coppia di legumiere, Londra, 1810, bottega di Bateman, in argento, di forma rettangolare con angoli arrotondati, bordo cesellato a conchiglie e baccellature, coperchio decorato da stemma con cartiglio iscritto CARDEZ TA BIEN AIMEN e prese realizzate da doppia voluta, cm 30x23, g 4010 (2)
Caffettiera, Milano, facitore Emanuele Caber, prima metà sec. XIX, in argento, corpo piriforme su piede circolare decorato da foglie lanceolate, presa in legno ebanizzato unita al corpo da elemento a volute fogliacee su cui poggia un cigno a tutto tondo, beccuccio modellato a testa di animale, presa del coperchio realizzato come un ananas, alt. cm 36,5, g 1250
Per il punzone bibl.: V. Donaver-R. Dabbene, Argenti italiani dell’Ottocento, vol. II, punzoni di argentieri italiani, 1989, n. 562, p. 121
Servito di posate, in argento, manici con finale arrotondato, composto di ottantasette pezzi, g 4400 (87)
Composizione: 24 forchette, 12 cucchiai, 12 coltelli, 12 forchette da frutta, 12 coltelli da frutta, 12 cucchiaini da caffé, 1 ramaiolo, 2 posate da portata
Oliera, Venezia, inizi sec. XIX, in argento, base ovale poggiante su quattro piedini a zampa ferina, porta ampolle sostenuti da tre alti piedini uniti al corpo da mascheroni, presa centrale con finale modellato a cigni, completa di ampolle in vetro blu, alt. cm 31, g 615, e coppia di saliere en suite con interni in vetro blu, g 270 (3)
Servito di posate, Sambonet, 1930 circa, in argento, manici con finali lievemente squadrati, composto di settantadue pezzi, g 3176 (72)
Composizione: 12 forchette; 6 coltelli; 6 cucchiai; 12 forchette da frutta; 12 coltelli da frutta; 6 cucchiai da frutta; 12 cucchiaini da tè; 6 posate da portata
Oliera, Belgio, metà sec. XIX, in argento, base rettangolare con bordo traforato, porta ampolle sostenuti da grandi foglie, fusto sagomato con presa a volute, completa di ampolle, alt. cm 36, g 655
Servito di posate, in argento, manici con finali lobati, composto di centouno pezzi, g 4170 (101)
Composizione: 24 forchette; 12 coltelli; 12 cucchiai; 12 forchette e 12 coltelli da frutta; 12 cucchiaini da tè; 12 cucchiaini da caffè; 5 posate da portata
Oliera, Parigi, 1810 circa, in argento, base rettangolare poggiante su quattro piedini a sfera, porta ampolle sostenuti da tre lesene affiancate da volute e fiori e terminanti a zampa ferina, presa centrale con finale a testa di sfinge bifronte, ampolle in vetro blu, g 735 e due saliere, Parigi, 1820 circa, in argento, base circolare su cui poggiano tre lesene realizzate come vasi di fiori con uccelli , interni in vetro blu, g 100 (3)
Zuccheriera, Napoli, inizi sec. XIX, in argento, poggiante su tre piedini uniti al corpo da protomi femminili, presa del coperchio modellata a pappagallo, g. 430
Vaso con coperchio, Milano, 1830-1840, facitore Gaetano Rinzi, in argento, corpo piriforme ornato da tralcio di pampini d’uva, due anse modellate a teste di aquila, coperchio con presa a trottola, alt. cm 33,5, g 955
Per il punzone del facitore bibl.: V. Donaver-R. Dabbene, Argenti italiani dell’Ottocento, vol. II, punzoni di argentieri italiani, 1989, n. 2358, p. 318
Caffettiera, Londra, 1787, in argento, di forma tronco conica, la parte inferiore decorata da elementi incisi e la parte superiore da tralcio continuo di volute e fiori, presa a voluta, alt. cm 28, g 790
Versatolo, Austria Ungheria, prima metà sec. XIX, in argento, corpo piriforme decorato da fascie di foglie e perlinature, piede circolare, ansa a voluta unita al corpo nella parte inferioreda testa di caprone in rilievo e nella parte superioreda figura femminile alata , alt. cm 39, g 1440
Caffettiera, Napoli, 1830 circa, in argento, corpo piriforme ornato da una fascia incisa con nastro continuo di fiori, alti piedi uniti al corpo da figure femminili e terminanti ad artiglio ferino, beccuccio modellato a testa equina e presa del coperchio realizzata come un volatile a tutto tondo, alt. cm 32, g 730
La caffettiera reca i punzoni del saggiatore Paolo De Blasio in uso dal 1825 al 1832 e quelli dello stesso saggiatore in uso dal 1832 al 1835
Per i punzoni bibl : V. Donaver-R. Dabbene, Argenti italiani dell’Ottocento, vol. I, punzoni di argentieri italiani, 1989, n. 347 e 352, pp. 139-140
Sourtout de table, Forlì, 1810 circa, facitore Francesco Balzani, in argento, base quadrata decorata ai quattro angoli da vasetti con fiori cesellati, al centro un sostegno cilindrico su cui poggia una coppa cesellata a foglie d’acanto, due anse desinenti a volute unite al corpo da infiorescenze, alt. cm 41
Per il punzone del facitore bibl.: V. Donaver-R. Dabbene, Argenti italiani dell’Ottocento, vol. II, punzoni di argentieri italiani, 1989, n. 181, p. 79
Grande caffettiera, Francia, sec. XIX, in argento, alti piedi terminanti a zoccolo caprino ed uniti al corpo da figure di satiri, beccuccio terminante a testa di cane, presa a voluta unita al corpo da figura femminile alata, alt. cm 40, g 1770, priva dei punzoni della zecca
Caffettiera, Francia, prima metà sec. XIX, in argento, corpo decorato da monogramma inciso, presa dritta in legno, beccuccio modellato a testa d’aquila, alt. cm 32, g 1310
Caffettiera, Parigi, facitore O.B. Bourgois, inizi sec. XIX, corpo piriforme su tre alti piedi terminanti a zampa ferina, presa a voluta in legno ebanizzato, beccuccio modellato a testa equina, finale del coperchio a bocciolo, alt. cm 26, g 570
Per il punzone bibl.: Catherine Arminjon, James Beaupuis, Michele Bilimoff, Dictionnaire des poincons de fabricants d'ouvrages d'or et d'argent Paris 1798-1838, 1991, p. 279
Zuccheriera, Parigi, 1830 circa, in argento, coppa traforata a lesene con cornucopie e volute poggiante su un fusto realizzato da quattro animali marini, base quadrata su piedini ad artiglio su sfera, due anse a volute, alt. cm 24,5, g 445, mancante dell’interno in vetro
Calamaio, Milano, prima metà sec. XIX, facitore Maurizio Gatti, in argento, vassoietto di forma ovale sagomata con bordo cesellato a volute vegetali su cui poggiano due coppette porta inchiostro e porta polvere sbalzate a costolonature, al centro un plinto sagomato decorato da mascherone fra volute su cui poggia un campanello da tavolo con presa modellata a figura orientale assisa, cm 26x17,5, g 680; ed un vassoietto, in argento di forma ovale con bordo riccamente sbalzato e cesellato a fiori e volute, cm 24,5x13, g 120 (2)
Per il punzone del facitore bibl.: V. Donaver-R. Dabbene, Argenti italiani dell’Ottocento, vol. II, punzoni di argentieri italiani, 1989, n. 1321, p. 204
Grande vaso, Londra, 1807, facitore Robert Hennel, in argento, base quadrata su cui poggia il piedistallo scanalato, parte inferiore del vaso riccamente decorata da volute di foglie, due anse unite al corpo da mascheroni, fascia centrale incisa con stemma nobiliare con cartiglio iscritto DEUS PROTECTOR MEUS entro riserva vegetale, bordo decorato da ovoli, alt. cm 45,5, g 6500
Boccale, Londra, 1852, in argento, corpo decorato da tralci di fiori, presa a voluta, alt. cm 9,5, g 180 ed altro boccale, Londra 1846, in argento, decorato a volute, presa a voluta, alt. cm 10,5, g 155 (2)